Leinsamenöl oder Hanfsamenöl - welches ist besser?

Autor: Lucie Garabas

Hanfsamenöl und Leinsamenöl haben beide beeindruckende gesundheitliche Vorteile und können vielseitig eingesetzt werden. Ihre hervorragenden Eigenschaften machen sie in unserer Ernährung unverzichtbar. Die Wahl zwischen den beiden hängt von persönlichen Vorlieben und den spezifischen Gesundheitszielen ab. Lassen Sie uns prüfen, welches Öl mehr Nutzen für unsere Gesundheit hat.

Hanfsamenöl – was macht es so gesund?

Hanfsamenöl wird aus kaltgepressten Hanfsamen gewonnen. Es gilt als das am besten geeignete Pflanzenöl und ist in seinen physiologischen Eigenschaften sogar dem Olivenöl überlegen.

Kaltgepresstes Hanfsamenöl ist reich an Eiweiß und anderen Vitaminen und Mineralstoffen, was es besonders macht. Hanfsamenöl besteht zu mehr als 80 % aus Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Im Vergleich zu Olivenöl enthält es 25 Mal mehr ungesättigte Omega-Fettsäuren, einschließlich der wertvollen DHA (Docosahexaensäure), von der die Forschung zeigt, dass sie die Gesundheit von Gehirn und Organen beeinflussen und helfen, die Immunität zu stärken.

Das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 beträgt 3:1, was als optimal für die menschliche Gesundheit angesehen wird. Hanfsamenöl ist die Hauptquelle für Gamma-Linolensäure, die eine wichtige Rolle für die reproduktive Gesundheit, den Stoffwechsel und die richtige Gehirnfunktion spielt.

Sie können es also gefahrlos während der Schwangerschaft verwenden und es auch Ihrem Baby servieren. Es ist auch großartig für den täglichen Gebrauch im täglichen Leben. Hanföl kann auch nach einer Chemotherapie oder während der Rekonvaleszenz verwendet werden, da es hilft, Schwermetalle und Medikamente aus dem Körper zu entfernen und beschädigte Zellen zu heilen.

Wozu ist Hanfsamenöl gut?

In der kalten Küche: 

  • Als Zutat für Salatdressings oder Saucen, um den Nährwert der Gerichte zu erhöhen.
  • In Smoothies oder Getränken für den Verzehr von Omega-3-Fettsäuren und anderen Nährstoffen.
  • Als Zusatz zu Müsli, Haferbrei oder Joghurt für eine Bereicherung an Nährstoffen und einen angenehmen nussigen Geschmack.

In Kosmetik:

  • Als natürlicher Feuchtigkeitsspender für die Haut, insbesondere bei trockener oder gereizter Haut.
  • Als Bestandteil von Gesichtscremes oder Körperölen zur Beruhigung und Pflege der Haut.
  • Zur Behandlung von trockenem oder strapaziertem Haar als nährende Haarkur oder als Zusatz zu Shampoos und Conditionern für Glanz und Geschmeidigkeit.

 

Nährwerte Hanfsamenöl uns Leinsamenöl pro 100g

100 g Hanfsamenöl  Leinsamenöl
Gesättigtes Fett 9.2g 9.4g

Polyungesättigte Fette

78.0g 66.0g
Omega-3 18.7g 53.3g
Omega-3 SDA 1.6g 0g
Omega-6 56.6g 12.7g
Omega-6 GLA 3.3g 0g

Verhältnis Omega-6 / Omega-3
(ideal ist zwischen 2:1 – 4:1)

3:1 2:1
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Vorteile von Hanfsameöl

Es ist schmackhafter und wertvoller, gesünder als Olivenöl. Es ist eine Quelle essenzieller Nährstoffe und hat einen milden, nussigen Geschmack. Aufgrund der Menge an vorteilhaften Stoffen hat Hanfsamenöl auch eine Reihe von Vorteilen, zu denen gehören:

  • Beseitigung von Verstopfung
  • Versorgung der kardiovaskulären Gesundheit
  • Veränderung des Immunsystems
  • Verbesserung des Hautzustands
  • Verbesserung von gastrointestinalen Zuständen

Einige weitere mögliche Vorteile von Hanföl sind:

  • Anti-Tumor-Wirkungen
  • Antioxidative Wirkungen
  • Anti-Aging-Wirkungen

Hat Hanfsamenöl Nebenwirkungen?

Hanfsamenöl hat keine Nebenwirkungen. Es wirkt nicht berauschend und ist legal.

Leinsamenöl – wofür ist dieses Öl gut?

Leinöl bzw. Leinsamenöl ist ein Produkt aus Leinsamen und hat viele Vorteile für unsere Gesundheit. 

Pflanzliche Omega-3-Quellen wie Leinsamenöl sind für den Körper schwieriger in die therapeutischen Bestandteile EPA und DHA umzuwandeln als z. B. Fischöl. Nur 10–15 % des Leinsamenöls werden in EPA und DHA umgewandelt. Dennoch ist Leinsamenöl eine der besten vegetarischen Omega-3-Quellen und enthält höhere Werte als Walnüsse oder Sojaöl.

Leinsamen haben auch eine hohe Konzentration an pflanzlichen Lignanen, die mehr als 100-mal höher ist als bei den meisten anderen pflanzlichen Lebensmitteln.

Was sind die Vorteile und Wirkungen von Leinsamenöl? 

Als Quelle von Omega-3 hat Leinsamen viele der oben genannten gesundheitlichen Vorteile, wenn auch mit weniger Wirkung. Im Gegensatz zu Fischöl verstärkt Leinsamen jedoch auch die therapeutische Wirkung der pflanzlichen Lignane.

Studien haben gezeigt, dass Lignane Formen von Östrogen reduzieren, die mit PMS, Endometriose und Brustkrebs in Verbindung gebracht werden.

Leinsamen reduziert nachweislich den Cholesterinspiegel, Entzündungen und Blutgerinnsel durch Thrombozytenaggregation. Er unterstützt die Gehirnfunktion, indem er vor degenerativen Erkrankungen schützt und wird bei Erkrankungen wie ADHS, Angstzuständen und bipolaren Störungen eingesetzt.

Es wird auch für das polyzystische Ovarsyndrom (PCOS), Verstopfung, Angst, Bewegungsbeschwerden, Arthrose, Gewichtsverlust und Diabetes verwendet.

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FAZIT:

Hanfsamenöl

Hanföl gilt als eines der gesündesten Öle der Welt.
Es ist reich an Omega-3 (einschließlich Omega-3 SDA, einer stärkeren Form der Fettsäure).
Es hat einen der niedrigsten Gehalte an gesättigten Fettsäuren und den höchsten Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aller Pflanzenöle.
Enthält Omega-6 GLA, das ein gesundes Wachstum von Haut, Haaren und Nägeln fördert.
Es hat im Vergleich zu Leinsamenöl ein ideales Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 (das Omega-Gleichgewicht ist wichtig für die Aufrechterhaltung einer optimalen Gesundheit; ein Ungleichgewicht kann zu Krankheiten, einschließlich Diabetes, führen).

Leinsamenöl

Obwohl Leinsamenöl einen höheren Gehalt an Omega-3 als Hanföl enthält, hat es nicht das ideale Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3.
Das Omega-3 in Leinsamenöl ist ausschließlich ALA (kurzkettige Fettsäuren) und enthält nicht die SDA (eine potente Form von Omega-3), die in Hanföl enthalten ist.