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Hanfsamen

Hanfsamen sind auf dieser Welt nicht neu. Schon Buddha hat behauptet, dass die Hanfsamen das Gesundeste für den menschlichen Körper sind. Die Menschen haben sie seit Jahrtausenden konsumiert, aber die Verwirrung zwischen Hanf und Cannabis hielt dieses winzige Kraftwerk an Nährstoffen vom Rampenlicht zurück, weil es auf der Liste der eingeschränkten Produkte stand. üngste Änderungen in der Gerichtsbarkeit haben den Anbau von Industriehanf legalisiert und die Hanfsamen füllen die Regale von Reformhäusern und spezialisierten Lebensmittelhändlern. Sie sind beliebt für ihr sehr hohes Ernährungsprofil sowie ihre positiven Auswirkungen auf unsere Gesundheit und unser Immunsystem.

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Hanfsamen - Vitamine-Quelle


Hanfsamen stammen aus der Cannabis-Sativa-Pflanze und bewirken keine berauschende Wirkung. Hanfsamen sind vor allem im Gehalt an essentiellen ungesättigten Fettsäuren Omega 3 (Linolensäure) und Omega 6 (Alpha-Linolsäure) außergewöhnlich. 
Diese kleinen, braunen Samen sind reich an Protein, Ballaststoffen und gesunden Fettsäuren, einschließlich Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Diese Substanzen sind besonders wichtig für die Kontrolle und Interaktion von Prozessen im Körper, die ordnungsgemäße Funktion von Nerven, Zellwänden, Immunität und Herz-Kreislauf-System, sie dienen auch als Energiequelle. Sie haben antioxidative Wirkungen usw. 

Hanfsamen wirken auch antioxidativ und können die Symptome zahlreicher Beschwerden lindern und die Gesundheit von Herz, Haut und Gelenken verbessern.

Eine mächtige Quelle der Güte

Hanfsamen waren eines der fünf Körner des alten China und während der Hungersnot in Europa ein wichtiges Ernährungselement, das den Menschen half, harte Zeiten zu überleben. In letzter Zeit wurden die Hanfsamen wiederentdeckt und überschwemmen die kommerziellen Märkte. Protein, Vitamine, Mineralien, mehrfach ungesättigte Fette und Ballaststoffe sind reich an Antioxidantien und sollen nahrhafter sein als jedes andere essbare pflanzliche Lebensmittel auf der Welt. Die hohe Proteinpräsenz und die starke Faserdichte klären unser verstopftes System. Hanfsamen sind ein ausgezeichneter Allrounder.

Nährwertangaben:

Bei etwa 40 Gramm rohen Samen finden Sie:

  • 140% der täglichen Manganmenge (2,8 Milligramm)
  • 22% der täglichen Eisenmenge (3,9 Milligramm)
  • 75% der täglichen Magnesiummenge (300 Milligramm)
  • 34% der täglichen Zinkmenge (5 Milligramm)
  • 77% der täglichen Menge an Vitamin E (15,4 Milligramm)
  • 41% der täglichen Phosphormenge (405 Milligramm)
  • 7% der täglichen Kupfermenge (0,1 Milligramm)
  • 2 Gramm Ballaststoffe
  • 9,2 Gramm Protein
  • 3,3 Gramm Kohlenhydrate
  • 12,3 Gramm Fett
  • 161 Kalorien

Positive gesundheitliche Auswirkungen des Verzehrs von Hanfsamen:

  • Verbesserte Herzzustand - das Essen von Samen hilft, den Blutdruck zu senken und den Cholesterinspiegel im Gleichgewicht zu halten.
  • Stärkung des Immunsystems durch Reduzierung der Entzündung - ein ausgewogenes Verhältnis von Omega 6- und Omega 3-Ölen (3 zu 1) wirkt immunmodulierend, alterungshemmend und antioxidativ auf unseren Körper.
  • Sie können zur Gewichtsreduzierung beitragen - Forscher sind sich einig über die Auswirkung des Verzehrs von ballaststoffreichen Lebensmitteln auf unsere Körpergewichtskontrolle. Mit anderen Worten, der Samenkonsum hilft, die Kontrolle über den Zugangshunger zu erlangen.
  • Hanfsamen bekämpfen die Arthritis sowie Gelenkschmerzen - das in Hanfsamen enthaltene Öl wirkt antiarthritisch und lindert die Symptome der rheumatoiden Arthritis.
  • Verbesserte Verdauung - das reichhaltige Vorhandensein unlöslicher und löslicher Ballaststoffe sorgt für die Regelmäßigkeit Ihres Magen-Darm-Systems.
  • Unterstützung der Gesundheit von Nägeln, Haut und Haaren - Hanfsamenöl reichert die inneren Hautzellen an und trägt zu einem gesunden Hautwachstum bei, indem die Haut mit Feuchtigkeit versorgt wird.

Wie viel Hanfsamen sollten wir täglich essen?

Die tägliche Dosierung ist dem Nusskonsum sehr ähnlich. Ein oder zwei Esslöffel reichen so ziemlich aus, um Ihre tägliche Dosierung zu erreichen. Aufgrund einiger Verdauungsprobleme, die mit dem Verzehr einhergehen können, wird empfohlen, langsam (ein Teelöffel / Tag) zu beginnen und die Menge schrittweise zu erhöhen. Geben Sie Ihrem Körper Zeit, um Toleranz gegenüber der neuen, sehr ernährungsphysiologischen Ernährung aufzubauen. Es ist auch wichtig, entweder die tägliche Menge mit einem Spezialisten zu besprechen oder die empfohlene Dosierung auf der Verpackung sorgfältig zu lesen und niemals zu überschreiten.

Geschälte und ungeschälte Hanfsamen - wo liegt der Unterschied?

  • Der geschälte Hanfsamen wird auf sanfte Weise geschält, damit alle Nährstoffe erhalten bleiben. Er hat einen delikaten nussigen Geschmack, ist als ausgezeichnete Quelle für hochwertiges Protein bekannt und enthält alle essentiellen Aminosäuren, Vitamine (A, B, B1, B2, B3, B6, C, E und F) und Mineralien (Kalium, Magnesium, Calcium, Magnesium, Phosphor) , Zink…).


  • Der ungeschälte Hanfsamen ist knuspriger, hat eine feste Schale, die schwerer zu verzehren ist, aber eine große Menge an Ballaststoffen enthält und somit zur Reinigung des Darms beiträgt und das Verdauungssystem unterstützt. Zur besseren Verdaulichkeit kann es einige Stunden in Wasser eingeweicht oder gemahlen werden.

 

Vergleich von Samen - Chia- vs. Lein- vs. Hanfsamen

Chia-Samen: Chia-Samen enthalten viel Ballaststoffe. Mit 5 Gramm Ballaststoffen pro Esslöffel verdoppelt sich die Ballaststoffaufnahme eines durchschnittlichen Amerikaners, wenn Sie morgens nur zwei Esslöffel Samen zu Ihrem Haferflocken oder Smoothie hinzufügen. Wie Leinsamen und Hanfsamen enthalten auch Chiasamen das Omega-3-Fett ALA.

Leinsamen: Zwei Esslöffel Leinsamenmehl enthalten 4 Gramm Ballaststoffe, 2,4 Gramm der kurzkettigen Omega-3-Alpha-Linolensäure (ALA) und 300 Milligramm eines bestimmten Antioxidans namens Lignane. Sowohl ALA als auch Lignane wirken entzündungshemmend, und Lignane können auch zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. 

Hanfsamen: Von diesen drei Samen enthält Hanf das rundeste und ausgewogenste Ernährungsprofil. Zwei Esslöffel enthalten 6 Gramm Fett (einschließlich 882 Milligramm ALA), 2 Gramm Ballaststoffe und 5 Gramm Protein. Ein einzigartiges Merkmal von Hanfsamen ist, dass sie alle essentiellen Aminosäuren enthalten - etwas, das bei pflanzlichen Proteinquellen ungewöhnlich ist -, was sie zu einer großartigen Ergänzung für Menschen macht, die sich vegetarisch oder vegan ernähren.

Verwendung von Hanfsamen

Hanfsamen können roh verzehrt oder zu Pulver gemahlen werden und eine Vielzahl positiver Wirkungen haben. Sie sind sehr ballaststoffreich, was Sie satt hält und beim Abnehmen helfen kann, indem sie als Appetitzügler wirken. Hanfsamen enthalten auch eine Tonne Protein (entscheidend für den Muskelaufbau) und sind eine gute Quelle für essentielle Fettsäuren wie Omega-3-Fettsäuren (die das Risiko von Herzerkrankungen senken und die Gesundheit des Gehirns unterstützen).

Man kann Hanfsamen in fast jedem Rezept verwenden, sowohl salzig als auch süß. Wie und wo man sie benutzt?

✓ In Salaten

✓ In Smoothies

✓ Für die Hanfmilch

✓ Als Salaten-Dressing

✓ In Dezerten

✓ Für Granolen Bars

Lagern Sie Hanfsamen entsprechend

Der beste Weg, um die Langlebigkeit Ihrer Samen (nach dem Öffnen der Verpackung) aufrechtzuerhalten, besteht darin, sie mit Luft zu verschließen und im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufzubewahren. In kalten und dunklen Umgebungen halten sie bis zu einem Jahr. Die Lagerung in einer offenen Verpackung bei Raumtemperatur ohne luftdicht verschlossenen Behälter verkürzt ihre Lebensdauer, da dies zum Verlust ihrer Fettsäuren führt.

Hanfsamen Rezepte

Sie sind vollständiges Protein (d.h. sie enthalten alle 9 essentiellen Aminosäuren), aber sie sind auch eine ausgezeichnete Quelle für Omega-3-Fettsäuren.Diese kleinen Samen sind eine großartige pflanzliche Alternative für Vegetarier! 

Ihre Verwendung ist sehr einfach, da sie separat als Snack konsumiert oder zu jedem Rezept hinzugefügt werden können:

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