Es gibt eine große Welt von Superfood, zu der Chia, Maca, Chlorella, Lacuma,usw. gehören. Aber vergessen Sie nicht Hanfsamen! Wir sprechen hier von Hanfsamen, die keine psychotropen Substanzen enthalten, was genau die Ursache der narkotischen Wirkung auf den menschlichen Körper ist.
Hanfsamen - Geschenk der Natur
Hanf wird seit über zehntausend Jahren von Menschen verwendet und ist eine der ältesten wirtschaftlichen Kulturen. Unsere Vorfahren sammelten zuerst Samen von Wildpflanzen, zogen jedoch nach und nach „domestizierten“ Hanf an und begannen, ihn selbst anzubauen.
Hanfsamen gehören aufgrund ihres hohen biologischen und ernährungsphysiologischen Wertes zu den sogenannten "SUPERFOOD". Das sind Lebensmittel mit einer reichhaltigen Nährstoffzusammensetzung. Sie werden durch eine hohe Konzentration biologisch aktiver Substanzen wie Vitamine, Mineralien, Bioflavonoide, Antioxidantien, Aminosäuren, Fettsäuren und andere nützliche Substanzen vereint. Ein charakteristisches Merkmal der "Superfoods" ist, dass sie fast vollständig vom Körper aufgenommen werden.
Ungeschälte Hanfsamen
Ungeschält bedeutet mit der Schale. Sie sind knusprig, haben viel Ballaststoffe und sind eine ausgezeichnete Quelle für Mineralien. Sie können Salate, Joghurt oder Sandwiches bestreuen oder nur mit dem Löffel essen. Obwohl der Samen klein und sehr knackig ist und in den Zähnen stecken kann, überwiegen die Vorteile der zusätzlichen Ballaststoffe in Ihrer Ernährung diese negativen Faktoren der Schale. Es ist eine seltene Quelle unlöslicher Ballaststoffe, von der wir in unserer modernen Ernährung nur sehr wenig bekommen. Sie können die Schale des Hanfsamens verwenden, um Ihren Darm sanft zu reinigen und Giftstoffe aus Ihrem Darmtrakt zu spülen. Dies ist eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, die aufgrund übermäßiger Lebensmittelverarbeitung nicht in unserer Ernährung enthalten ist.
Geschälte Hanfsamen
Geschälte bedeutet ohne Schale. Geschälter Hanfsamen, bei dem es sich um den gesamten Hanfsamen handelt, wobei die knusprige äußere Schale entfernt ist, hat eine Reihe von Namen wie Hanfherzen, geschältes Hanfsamen und Hanfnuss. Da viele Menschen es nicht gewohnt sind, ganze ungeschälte Hanfsamen zu essen, wurde geschälter Samen geschaffen, um das Verwendung attraktiver und einfacher zu machen. Obwohl es nicht nahrhafter ist als ungeschälten Hanfsamen ist, können geschälte Samen anstelle von ungeschälten Samen verwendet werden und kann als Zusatz zu jedem nützlichen Rezept empfohlen werden.
Die Zusammensetzung von Hanfsamen
Hanfsamen sind eine ideale Energiequelle. Hanfsamen bestehen zu 49% aus Öl, das besonders reich an essentiellen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist. Ometha-3- und Omega-6-Fettsäuren sind in Hanfsamen in einem optimalen Verhältnis von 1: 3 enthalten, wodurch ein perfektes Gleichgewicht im menschlichen Körper entsteht. Hanfsamen enthalten Makro- und Mikroelemente, die für den menschlichen Körper notwendig sind: Phosphor, Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink, Natrium, Mangan, Kupfer. Die Vitaminkomposition von Hanfsamen ist sehr unterschiedlich. Samen enthalten Vitamine der Gruppe B (B1, B2, PP, B5, B6, B9), E, C, A, Beta-Carotin. Hanfsamen sind auch reich an Chlorophyll.
Die Zusammensetzung von Hanfsamen enthält 18 Aminosäuren, einschließlich aller essentiellen. Die Einzigartigkeit der Hanfproteine besteht darin, dass Hanfsamen 65% Globulin und auch eine große Menge Albumin enthalten. Dies ist die höchste Rate in der Pflanzenwelt. Diese Hanfsamenproteine sind den entsprechenden menschlichen Blutproteinen sehr ähnlich. Globulin ist für die menschliche Immunität gegen das Eindringen anderer Organismen verantwortlich. Unser Körper verwendet Globulin zur Herstellung von Antikörpern gegen Bakterien und Viren. In diesem Zusammenhang wird empfohlen, Hanfsamen nicht nur zur Aufrechterhaltung und Stärkung der Immunität zu verwenden, sondern sie können auch Menschen helfen, die an Erkrankungen des Immunsystems leiden.
Hanfsamen enthalten kein Glutenprotein. Daher können sie in der Ernährung von Patienten mit Zöliakie einen würdigen Platz einnehmen (eine Krankheit, bei der die Verwendung von glutenhaltigem Getreide: Weizen, Roggen, Hafer und Gerste kontraindiziert ist).
Vergleich von Hanfsamen und anderen Samen
* Enthält bis zu 2% GLA - Gamma-Linolensäure
** Enthält 9% GLA
*** Enthält bis zu 5% Erucasäure
Die Vorteile von Hanfsamen
Hanfsamen sind ein wahres Lagerhaus für Vitamine, Mineralien und andere nützliche Substanzen. Jeder Samen besteht zu etwa 44% aus hochwertigen pflanzlichen Fetten, zu 33% aus pflanzlichem Eiweiß und zu 12% aus Ballaststoffen und Kohlenhydraten.
Der Konsum von Cannabis-Samen ist vorteilhaft für das Verdauungs-, Herzkreislauf-, Hormon-, Harn- und Nervensystem.
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Prävention von Herzkreislauf-Erkrankungen
Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren dominieren in den meisten Pflanzenölen. Allerdings enthalten nicht alle Öle diese Fettsäuren in ausreichender Menge und im richtigen Verhältnis, um dem Körper maximalen Nutzen zu bringen. Hanfsamen und Hanföl enthalten das perfekte Verhältnis von Omega-6- und Omega-3-Säuren. Dies ist ein guter Grund, dieses Superfood so oft wie möglich in Ihrer Ernährung zu verwenden.
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Verbesserung der Hautzustand
Hanfsamen und Öl enthalten neben Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren einige Arten von Fetten, die in anderen Nahrungsquellen schwer zu finden sind. Nämlich: Gamma-Linolensäure (GLA) und Stearidonsäure (SDA). Sie gelten als „super“ mehrfach ungesättigte Fettsäuren und können nach jüngsten Studien die Symptome bestimmter Hauterkrankungen, einschließlich Dermatitis, lindern.
Diese Fettsäuren können auch den Stoffwechsel beschleunigen, die Symptome des PMS (prämenstruelles Syndrom) lindern, den Zustand von Haar, Haut und Nägeln verbessern, den Spiegel des "schlechten" Cholesterins im Blut verringern und verschiedene Entzündungen im Körper reduzieren. Letzteres ist besonders wichtig für Menschen, die an Asthma, Multipler Sklerose, Arthritis, Fibromyalgie und anderen entzündlichen Erkrankungen leiden.
Es verhindert die Entwicklung von Arteriosklerose und Thrombose. Kalium und Magnesium, die Teil des Samens sind, verbessern die Arbeit des Herzmuskels.
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Erhaltung der gesunden Muskeln
Hanfsamen sind eine ausgezeichnete Quelle für hochwertiges pflanzliches Eiweiß - der Baustoff für unsere Muskeln. Dies macht das Produkt besonders wichtig für Vegetarier und Veganer. Hanfsamen enthalten fast alle Aminosäuren und Bausteine von Proteinen, die in Fleisch und Milchprodukten vorkommen. Die einzige Pflanze mit noch mehr Proteinen ist Soja. Der in Cannabissamen gefundene Proteintyp ist jedoch in unserem Körper leichter zu verdauen und zu assimilieren.
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Erhöhung der Immunität
Es ist erwiesen, dass der Verzehr von Hanfsamen die Funktion des Immunsystems verbessert. Dafür gibt es viele Erklärungen. Insbesondere ist Hanf reich an Fettsäuren und Phytonährstoffen, und diese Samen enthalten auch Globulinproteine, die für das normale Funktionieren des Immunsystems notwendig sind.
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Verbesserung der Gehirnfunktion
Fettsäuren in Hanfsamen und Hanfsamenöl verbessern die Gehirnaktivität. Untersuchungen zu den Eigenschaften von Hanfsamen haben gezeigt, dass ein regelmäßiger Konsum des Produkts einen positiven Effekt auf Patienten hat, die an Erkrankungen wie Parkinson und Alzheimer leiden.
Sie tragen auch zur Verbesserung der körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit, zur Verbesserung des Gedächtnisses und der Konzentration bei, wirken gegen Stress und helfen, Schlaflosigkeit zu beseitigen.
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Gewichtsverlust
Hanfsamen sind sehr nahrhaft und tragen so dazu bei, das Sättigungsgefühl lange zu erhalten. Die perfekte Kombination von Fetten, Proteinen und Ballaststoffen in Hanfsamen hilft viel bei der Aufrechterhaltung eines gesunden Gewichts. Wenn Sie versuchen, Gewicht und Diät zu verlieren, fügen Sie ein wenig Samen zu Ihren Mahlzeiten hinzu. In diesem Fall essen Sie viel weniger, da die Sättigung früher eintritt und die Pfeile Ihrer Skalen allmählich nach unten kriechen.
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Cholesterinsenkung
Hanfsamen enthalten einen hohen Gehalt an spezifischen Substanzen - Phytosterole, die den Gehalt an Lipoproteinen niedriger Dichte („schlechtes Cholesterin“) reduzieren können. Im Rahmen neuester Studien wurde nachgewiesen, dass Phytosterole auch im Kampf gegen Krebs helfen und das Wachstum von Krebszellen verlangsamen.
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Diabetes-Prävention
Wenn Sie an Prädiabetes leiden oder bereits an dieser schrecklichen Krankheit leiden, wird die Verwendung von Hanfsamen dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Dies wird wieder durch die nützlichsten Fettsäuren erleichtert, die in großen Mengen in Hanfsamen enthalten sind. Aber auch wenn Sie kein Diabetiker sind, sollten Sie Ihren Blutzucker immer auf dem richtigen Niveau halten!
Andere Vorteile:
- Sie erhöhen die Wirksamkeit der Vorbeugung und der komplexen Behandlung von Anämie. Förderung der Wiederherstellung normaler Hämoglobinwerte.
- Regelmäßiger Konsum von Hanfsamen verhindert die Entstehung von Krebs.
- Sie normalisieren die Arbeit des Magen-Darm-Trakts. Hanfsamen wirken schützend auf die geschädigten Schleimhäute des Darms und des Magens.
- Hanfsamen haben schützende einhüllende Wirkung auf die geschädigten Schleimhäute des Darms und des Magens. Sie aktivieren die Darmbeweglichkeit und fördern die effektive Reinigung des Körpers von Giften.
- Sie helfen effektiv bei infektiösen und entzündlichen Erkrankungen der Atmungsorgane. Sie haben entzündungshemmende, bakterizide und antiparasitäre Wirkungen.
- Sie verhindern die Entwicklung von Erkrankungen der Leber und der Gallenwege.
- Aufgrund der analgetischen und diuretischen Wirkung werden sie zur Behandlung von Erkrankungen des Harnsystems eingesetzt.
- Sie reduzieren das Risiko, an männlichen urogenitalen Erkrankungen zu erkranken (männliche Unfruchtbarkeit, erektile Dysfunktion, Prostatitis, Prostataadenom usw.).
- Sie tragen zu einer erhöhten Laktation bei stillenden Frauen bei.
Anwendung von Hanfsamen - Rezepte
Die Verwendung von Hanfsamen ist einfach. Man kann Salate, Joghurt, Smoothies oder Müsli hinzufügen. Die Menschen mit Glutensensitivität können Hanfsamen als Ersatz für Brotkrumen verwenden, um Hühner oder Fisch zu beschichten. So wie man Mandeln und Wasser zu Mandelmilch mischen kann, kann man auch Hanfsamen für Hanfsamenmilch verwenden, die man als Alternative zu Milch in Getränken und Rezepten verwenden kann. Wegen ihres nussigen Geschmacks sind Hanfsamen ein idealer Ersatz für Menschen mit Nussallergien.
Hansamen in der Küche
Die Samen haben einen angenehmen nussigen Geschmack. Hanfsamen sind nützlich, um sie mit anderen Samen und Früchten in rohem Brei zu kombinieren. Hanfsamen, die in einer Kaffeemühle gemahlen werden, können zur Herstellung von Hanfbrei verwendet werden sowie als nützliche Protein- oder Vitamin-Mineral-Ergänzung für Suppen, Beilagen und Smoothies.
Hanfsamen können zum Beispiel beim Backen hinzugefügt werden. Versuchen Sie jedoch, es bei niedrigen Temperaturen zu kochen, um alle Vorteile von Hanfsamen zu sparen.
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Hanfmilch - eine gesunde pflanzliche Alternative
Für Menschen, die eine gesunde Alternative zu Kuhmilch suchen, ist Hanfmilch eine hervorragende Option, da sie eine Fülle von Nährstoffen liefert und in vielen verschiedenen Teilen der Welt leichter verfügbar ist.
Hanfmilch hat viele Vorteile:
- Hautpflege
- Verbesserung der Kongition
- Verbesserung der Herzgesundheit
- Erhöhung der Immunität
- Verbesserung der Knochendichte
Mehr hier: Hanfmilch und 5 bewährte Vorteile.
Hanfsamen bei Hanf-Gesundheit
In unserem Sortiment bieten wir Ihnen alle möglichen Sorten von Hanfsamen an, wo Sie auch als kleine oder große Packung wählen können.
Ungeschälte Hanfsamen:
Umfassende Ernährung und das gesündeste Saatgut für den Körper. Feiner nussiger glutenfreier Geschmack. ...
Umfassende Ernährung und das gesündeste Saatgut für den Körper. Feiner nussiger glutenfreier Geschmack. ...
Geschälte Hanfsamen:
Umfassende Ernährung und das gesündeste Saatgut für den Körper. Feiner nussiger glutenfreier Geschmack. ...
Umfassende Ernährung und das gesündeste Saatgut für den Körper. Feiner nussiger glutenfreier Geschmack. ...
Die häufige Fragen
Welchen Geschmack haben Hanfsamen?
Hanfsamen haben einen nussigen, leicht süßen Geschmack. Einige beschreiben es als Geschmack von Pinienkernen, jedoch weicher. Das Hanfsamenöl hat auch einen nussigen Geschmack und eine grünliche Farbe. Äußerlich ist Hanfsamenöl dem Olivenöl sehr ähnlich.
Kann man mit Hanfsamenöl kochen?
Hanfsamenöl wird nicht zum Braten empfohlen. Durch das Erhitzen werden alle Vorteile dieses einzigartigen Produkts zunichte gemacht, und polysaturierte Fette können sich unter dem Einfluss hoher Temperaturen in schädliche Substanzen und Karzinogene verwandeln. Verwenden Sie Hanfsamenöl daher ausschließlich für kalte oder warme Speisen.
Sie können Hanfsamen selbst zum Beispiel zum Gebäck hinzufügen. Versuchen Sie jedoch, es bei niedrigen Temperaturen zu kochen, um alle Vorteile von Hanfsamen zu sparen.
Wie man Hanfsamen lagern?
Sie müssen das Saatgut an einem dunklen, kühlen Ort in einer trockenen und versiegelten Verpackung lagern, ohne einen Temperaturunterschied zuzulassen (z. B. in der Kühlschranktür).
Auch die Lagerzeit hängt vom Öffnen der Verpackung ab. Lassen Sie die Verpackung nicht offen, um Maulwürfe zu vermeiden.
Erharungen mit Hansamen
Ich verwende die geschälten Hanfsamen in meinem Porridge dass ich mir immer zum Frühstück mache.
Da mir das reine Hanfprotein überhaupt nicht schmeckt,...für mich geschmacklich ungenießbar, schmecken mir die geschälten Samen mit ihrem leicht nussigen Charakter sehr gut. Außerdem enthalten sie im Gegensatz zum reinen Hanfprotein (Isolat) alle wichtigen Ballast,- sowie alle Begleitstoffe und sind somit für den Körper viel besser verfügbar. Den Tee verwende ich auch für mein Rottimädchen,...ein Teelöffel unter das Futter, da schläft sie wunderbar.
Ich kann die Hanfsamen nicht mehr aus meinem Morgenmüesli wegdenken, es tut gut, gesund in den Tag zu starten.
Ich nehme mindestens 5 EL täglich - einfach ins Yoghurt, ins Müsli, sogar auf die Pizza ;), gebacken mit den Osterpinzen oder einfach auch pur. Schmeckt wunderbar und gleichzeitig fühle ich mich herrlich versorgt mit allen wichtigen Nähr- und Vitalstoffen.
Meine persönliche Alternative zu Haferflocken. Ich liebe den leicht nussigen Geschmack. Streue die Samen über Salate, Nudeln, esse sie als Müsli mit frischem Obst, Walnüssen und Milch - einfach lecker. Ab morgen wird das Hanfsamen-Müsli noch mit 1 TL Hansamenföl angereichert. Ich bin 69 Jahre alt und habe die wertvollen Hanfprodukte vor zwei Jahren nach einem Schlaganfall schätzen gelernt. (Persönliches Einzelergebnis) Das Frühstück wird noch mit zwei Tassen Hanftee ergänzt.